mardi 8 mai 2012

Délicatessen...

Une petite semaine de vacances "Yes!!" avec pour objectif DELICATESSEN, cette voie ouverte par Arnaud Petit dans le beau massif granitique Corse qu'est Bavella.
Son rocher, ses couleurs et ses formes m'ont tant fait rêver... J'en reviens comblée car elle est encore plus belle que ce que je pensais!! Pour moi cette ligne est tout simplement "PARFAITE" tant dans la forme que dans le fond!! Les mouvements sont délirants soit il n'y a pas de pieds soit pas de mains!! Et ce, pour une escalade déstabilisantes pour moi petite grimpeuse de calcaire!!
Il s'agit donc de 180m de varappe passionnante avec des yeux qui pétillent tout au long de la voie tellement c'est beau!! Bon, bon, vous avez compris j'ai adoré!!
A voir le topo, je m'étais dis "Tu passes le 8b de départ et c'est bon..." Aie, aie, aie... J'avais bien sous-estimé ce chef d'oeuvre... Toutes les longueurs sont dures et offrent leur lot de pas aléatoires où il faut s'engager avec des chaussons sacrement affûtés. C'est souvent une succession de pas de bloc déroutants entrecoupée de repos totaux!! Et on a beau serrer les prises comme un âne maint fois ça ne sert à rien pour la simple et bonne raison qu'il n'y a pas toujours de préhensions pour les mains!! 

Le 8b propose une conque avec de drôles d'équilibre pas faciles à caler, un pas de compression sur des pieds fouareux et enfin le crux (pour moi qui me croyait technique ;-) une dalle avec parfois seulement des appuis pour les mains...
Le 7c+ offre un pas morpho d'entrer de games qui m'a obligé à charger des pieds qui avant ce trip étaient pour moi inexistants!! Puis une fissure inversée sur-physique pieds à plat... Ensuite une partie facile "Yes!!" Et cerise sur le gâteau un réta aléatoire made in Annot sur plats fuyants le nez sous le relais!!
Le 7c, un vrai délire!! Au début tu te dis "Euh, mais y'a pas de prises... Ça ne passe pas??" Pourtant cette voie a déjà été enchaîné... Finalement grâce à une loupe nous avons repéré quelques pieds pas si mauvais qui nous ont permis de franchir tout en douceur cette traversée incroyable... S'en suit une fissure verticale de toute beauté les pieds à plat qui m'a demandé tellement d'énergie physique mais qui m'a donné tellement de plaisir à grimper!!
Enfin le 8a... Une dalle avec un pas de bloc teigneux sur croûtes et pieds micros pour finir dans une dalle à pieds :-)
Et j'oubliais le 6c pour décompresser encore un beau mur avec des mains peu crochetantes fait de paumes et pieds-mains...

Ce court séjour a commencé dans les nuages et sous la pluie. On a vraiment eu peur de se prendre le but météorologique...
Il nous a fallu 1 jour pour repérer l'approche tel un sanglier dans le maquis pendant plus d'1h30!!
1 jour d'averses éparses qui a compromis le run de Gé mais qui nous a permis de bien caler le fabuleux et durissime 8b de départ... 1 jour de repos à joncher les plages aux eaux turquoises autour de Porto Vecchio alors qu'une pluie torrentielle s’abattait sur Bavella...
Enfin 1 jour nuageux au possible pour l'essai de Gé qui s'avère victorieux et moi en second qui tente de repérer rapidement les quelques méthodes clefs...
Et 1 jour pour mon essai laborieux qui se termine par une réussite malgré un début difficile... Il m'a fallu 4 essais pour atteindre le relais du 8b et ensuite enquiller les autres longueurs rapidement à travers de beaux combats... En guise de récompense, ce fut une journée fabuleuse sans nuage qui nous a offert une vue splendide sur tout le massif de Bavella et la mer au loin... Quelle belle journée!!

Enfin pour clôturer ce délicieux séjour, l'incontournable "Jeef" et ses 450m de granite parfait. Toutes les longueurs sont superbes et les dalles tellement exigeantes même dans le 5c!! Incroyable!! Et le 7a avec ses bacs dans le fabuleux Tafoni Corse...



Et autour de cette escalade splendide: Bavella et ses aiguilles pour un décor somptueux où coulent de nombreuses rivières faites de piscines naturelles,
les cochons sauvages à chaque virage,
les mignonnettes cabanes de berger en dessous du col,
les plages aux eaux limpides de la côtes,
et enfin l'incontournable cuisine Corse: un apéro composé de vin de Myrte ou de Châtaigne accompagné de saucissons, figatelli et fromages Corse; ou encore une bonne cuisine familiale faite de cochons sauvages ou de légumes au brocciu proposée par l'Auberge du Col  tant apprécié après une belle journée de bartasse et pour finir un petit dessert copieux à base de châtaigne...

Je crois que ce qui m'a fait le plus triper c'est que j'ai eu l'impression de réapprendre l'escalade, de découvrir quelque chose de nouveau...

Je fais une petite parenthèse Stef et Arnaud car ce sont eux qui m'ont donné envie de grimper "DELICATESSEN" à travers leur beau livre qu'est "Paroi de Légende": http://unevieagrimper.blogspot.fr/2011/04/parois-de-legende.html.
Un livre que j'ai depuis plus d'1 an et que je ne cesse de feuilleter de nombreux soirs et matins... Mais aussi un grand merci à tous leurs petits conseils perso et les nombreuses infos que l'on peut trouver sur le blog de Stef: http://unevieagrimper.blogspot.fr/2011/04/delicatessen-ca-se-corse.html

http://www.kairn.com/news_escalade_78621.delicatessen-tour-florence-pinet-gerome-pouvreau.html